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3 receitas de cremes temperadas com ingredientes inesperados

Este ano estamos tendo um outono mar de moderado e pode não apetecer ainda pratos quentes como sopas e ensopados, mas temos muito bons recursos de temporadas para fazer cremes temperadas com verduras, legumes e frutas.


Temos em mente que as frutas são doces e costumamos usar mais como sobremesa ou como ingrediente de preparações doces, mas podemos aproveitá-las para fazer cremes salgados, como fazemos com a batata-doce, cenoura ou pastinaga, que também são doces.


Algumas frutas vão complementar os sabores e texturas melhor do que as outras, então vou deixá-los algumas das minhas receitas favoritas.


Creme quente de maçã, alho-poró, cenoura e batata


Serve-Nos de qualquer tipo de maçã: reineta, verde donzela, vovó, etc., tanto cru como assada. Ou seja, podemos acrescentar a maçã sem casca em pedaços como faríamos com os legumes ou assar algumas maçãs e adicionar uma, sem pele nem grainhas.


Ingredientes



  • 1 maçã madura

  • 1 alho-poró médio

  • 2 cenouras grandes

  • 3 batatas médias

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 folha de louro

  • Sal a gosto

Preparação



  1. Descasque todos os legumes e produtos hortícolas e lávalas. Pique fino o alho-francês e o restante em pedaços médios. Descarte as sementes da maçã.

  2. Aquecer em uma panela média antiaderente com o azeite de oliva em fogo médio e pocha o alho-poró. Em seguida adicione as batatas e deixe-a pochen um par de minutos. Depois adicione as cenouras e a maçã e remuévelo bem.

  3. Quando começar a dorarse os ingredientes, adicione a folha de louro, um pouco de sal e água suficiente para cobri-lo todo. Deixe que ferva 15-18 minutos, até que a batata esteja bem macia.

  4. Deixe temple, retire a folha de louro e bátelo com a batedeira até obter um creme fino. Experimente e retifica de sal.

Creme moderada de abobrinha, cebola, abóbora e pêra


As peras podem ser menos doces do que a maçã, mas muito suculentos. Também é possível adicionar em pedaços ou assadas. É especialmente bem com cebola e abóbora, mas podemos também usar outras verduras e legumes como batata doce, abobrinha, nabo, aipo e alho-poró.


Ingredientes



  • 1 pêra grande (ou 2 médias)

  • ¼ De sopa de abóbora média

  • 1 cebola doce grande

  • ½ Abobrinha média

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • Pitada de pimenta preta

  • Um raminho de alecrim

  • Sal a gosto

Preparação



  1. Descasque e lave todos os ingredientes. Pique bem fino a cebola e póchala com o óleo. Adicione a abóbora em daditos, abobrinha e pêra em pedaços de tamanho médio (sem sementes). Remuévelo bem e deixe que doure ligeiramente. Adicione a pimenta, um pouco de sal, o alecrim e água para cobri-lo.

  2. Deixe que cozinhe tudo junto 18-20 minutos, até que os ingredientes fiquem bem tenros.

  3. Apártalo e deixe temple. Retire o alecrim e bátelo tudo até obter um creme fino. Experimente e retifica de sal.

Creme moderada de abóbora e laranja


A partir de novembro temos as laranjas na temporada, e um dos usos que eu mais gosto é em cremes com ingredientes também ligeiramente doces como a abóbora e a cenoura. Se não quisermos passar de doçura basta completar a receita com batata, alho francês, nabo e/ou repolho.


Ingredientes



  • ½ Abóbora sopa de

  • 2 laranjas grandes

  • 1 nabo pequeno

  • 2 batatas médias

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • Pitada de pimenta branca

  • Pitada de cominhos

  • Sal a gosto

Preparação



  1. Lava e corta os ingredientes. Separa a laranja em gomos. Curta o resto em daditos médios.

  2. Dora os legumes com o azeite de oliva e os cominhos. Adicione a pimenta, o sal e os gomos de laranja. Cubra com água para cobrir todos os ingredientes. Deixe que cozinhe 20 minutos, ou até que todos os ingredientes fiquem bem tenros.

  3. Apártalo e deixe temple.

  4. Bátelo tudo junto até formar um creme homogêneo e fino. Experimente e retifica de sal.

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